8 (985) 269-29-35

email: info@goldenpackrus.ru

Последние новости

Камерный термоупаковщик «с запасом» производительности

Камерный термоупаковщик «с запасом» производительности

Если Вы хотите подобрать упаковочную термоусадо... подробнее »

Несколько слов о Новом годе

Несколько слов о Новом годе

Вот и минул еще один год. В нем было все: взлет... подробнее »

Принцип работы ручных степлеров для верха коробок

Принцип работы ручных степлеров для верха коробок

Верх короба – самая простая часть для скреплени... подробнее »

Вы здесь

Виды стреппинг оборудования

Виды стреппинг оборудования

Стреппинг – это вид упаковки различных объектов, заключающийся в их обвязке одним из специальных видов упаковочных лент: полипропиленовой (ПП), полиэстеровой (ПЭТ), кордовой (бандажной) или металлической (стальной). При помощи стреппинга не только упаковывают коробки, но и группируют товары вместе, обвязывают длинномеры (доски, планки), фиксируют на поддонах перевозимые объекты, и т.п.

Стреппинг оборудование бывает трех видов: ручной инструмент, полуавтоматические машины и автоматические. Ручной популярен на небольших производствах, полуавтоматы покупают уже организации побольше, а крупные предприятия предпочитают автоматику. Исключения бывают, например, на деревообрабатывающих комбинатах и иных объектах, где требуется упаковка длинномеров или громоздких негабаритных товаров – их, чаще всего, обвязывают все-таки вручную.

 

Ручные стреппинг устройства

Ручной стреппинг делится на автоматические машинки и механические инструменты. Автоматика – дороже, но удобнее и производительнее, инструменты – медленнее в работе, но зато дешевле и долговечнее. Подробнее о ручном инструменте, о его плюсах и минусах, можно почитать в нашей обзорной статье: «Ручные упаковочные стреппинг инструменты: преимущества и недостатки».

Автоматические упаковочные машинки

Обвязочные машинки представляют из себя либо натяжители ленты, либо выполняют весь цикл упаковки. Они делятся на пневматические и электрические (аккумуляторные). Автоматика более удобна, нежели механический инструмент, работать на ней намного быстрее. Кроме того, работнику не приходится затрачивать серьезных физических усилий для, например, скрепления ленты – просто нажать на кнопку. Упаковочные машинки скрепляют пластиковые ленты методом вибросварки, а стальную ленту – просечкой. Для кордовой ленты существуют автоматические натяжители.

Пневматика работает за счет подачи воздуха под давлением и хороша на производствах, где есть уже приобретенные компрессоры или проведены пневмомагистрали. Такие упаковочные машинки дешевле и служат дольше, за счет простого устройства и минимума деталей. Из минусов – без компрессора работать не могут, а если докупать и его, выйдет довольно дорого.

Аккумуляторные же машинки подороже, зато быстрее в работе, функциональнее, могут упаковывать в разных режимах. Например, в некоторые модели достаточно просто заправить ленту и нажать на одну кнопку – машинка закончит обвязку сама. В отличии от пневматических, эти упаковочные устройства не привязаны к конкретному месту, во время работы: ими можно упаковывать как в любом уголке здания, так и на улице. Из минусов можно отметить разве что паузы в работе для зарядки аккумулятора и то, что со временем он начинает хуже держать заряд.

Механический инструмент для обвязки лентой

Механика, в свою очередь, либо набор инструментов: натяжное устройство, клещи (пломбиратор), резак (для стальной ленты), либо комбинированное устройство, которое выполняет все обвязочные функции. Отдельные инструменты обойдутся подешевле, зато комбинированное устройство удобнее в работе и производительнее. Так же, стоит отметить, что все механические инструменты долговечнее, чем автоматика.

Все устройства делятся по типу ленты: для каждой есть свои модели. Например, зажимные устройства (клещи или комбоинструменты), пластиковые ленты скрепляют исключительно обжимом скобы, а металлические – возможно и методом просечки. А если речь идет о кордовой ленте, то с ней можно взаимодействовать только натяжителем – этот тип скрепляется исключительно пряжками.

В дополнение к обвязочным инструментам, можно еще купить вспомогательные устройства. Например, для удобной работы с металлической лентой, Вам может понадобиться резак, чтобы отрезать необходимое количество от бобины. Или же, о какой бы ленте речь не шла, очень пригодится размотчик (диспенсер). Бобину очень неудобно переносить по складу, особенно если это бухта с широкой металлической лентой. Особенно, если обвязка будет производиться в нескольких местах. В таких случаях, очень удобно использовать диспенсер на колесиках. А на некоторых моделях есть еще и ящик для инструментов.

 

Стреппинг машины

Стреппинг машины – более быстрые и функциональные устройства, нежели ручной инструмент, отличающиеся на порядок большей производительностью. Они делятся на полуавтоматику, которая сама осуществляет обвязку и скрепление, автоматику, которая не только натягивает и скрепляет, но и осуществляет предварительную обмотку лентой. Есть так же отдельный вид автоматики, который можно интегрировать в автоматическую линию, подведя конвейер.

В отличии от ручного инструмента, с помощью упаковочных машин можно упаковать не такой широкий перечень грузов. У каждой машины есть свои допустимые габариты упаковки. Чаще всего, они сопоставимы размерами со средних размеров коробкой. Тяжелые, длинномерные и объемные грузы с помощью машин для стреппинга обязать не получится. Стоит отметить, что упаковка производится, чаще всего полипропиленовой лентой.

Полуавтоматика

Полуавтоматические машины для обвязки представляют собой упаковочный стол с обвязочным механизмом, скрытым от глаз, и бобиной. Стол может быть открытый и закрытый. Машины с закрытым столом обойдутся дороже, зато они лучше защищены от загрязнений и могут использоваться в производственных помещениях, где в воздухе постоянно летают мелкие частицы, пыль и мелкий сор.

Пользоваться такой техникой просто. Объект располагается на столе ближе к правому концу разреза таким образом, чтобы этот разрез проходил в месте желаемой обвязки. Из левой части машины берется свободный конец ленты и заводится в правый конец разреза – машина затянет его внутрь, натянет в соответствии с заданными настройками, скрепит сваркой и обрежет лишний конец.

Автоматика

В свою очередь, делится на обычную автоматику и конвейерные модели для автоматических линий. Принципиальным образом они не отличаются: либо объект на стол помещает оператор и нажимает кнопку для активации обвязочного цикла, либо объекты подводит конвейер и машина отслеживает их местоположение с помощью фотодатчиков, запуская упаковку самостоятельно.

Автоматика позволяет упаковывать товары стреппинг лентой буквально за секунды.

Важный нюанс при выборе автоматической обвязочной машины – размер арки. Именно от ее высоты и длины зависят максимально допустимые габариты упаковки. Стандартные размеры у каждой модели свои, но опционально можно установить арку большего или меньшего размера.

 

Как выбрать стреппинг-оборудование?

  1. Для начала следует подобрать стреппинг ленту.
  2. Проанализировать товар. Если он объемный, крупногабаритный, длиномерный, тяжеловесный – упаковать его возможно лишь при помощи ручного стреппинга. Небольшие объекты и коробки можно упаковывать любым способом.
  3. Оценить требуемый объем работ. Если можно справиться с помощью ручного стреппинга, рекомендуем ознакомиться со статьей «Стреппинг-машинки VS механический инструмент».
  4. Если товар выпускается крупными партиями, то рекомендуем выбирать автоматику. Если есть уже готовая автоматическая линия, можно встроить в ее конец конвейерную модель стреппинг машины.
  5. Если у Вас до сих пор остались неразрешенные вопросы или возникли сложности в подборе модели стреппинг техники, позвоните нам по указанным телефонам и расскажите немного о своем производстве или складе. Какие объекты нужно упаковывать? Каких размеров и веса? В каком количестве за день, к примеру? Есть ли ограничения в бюджете? Основываясь на этой информации, наши специалисты подберут Вам оптимальный инструмент или стреппинг машину.

Главное меню
Каталог товаров